FUKUOKAGURASHI

福岡転勤2年目女の九州〜海外の旅行やらグルメやらの楽しみを書き留めたブログ。

Ristorante fanfare 7月ランチ

 夏期休暇2日目消化。気分転換しようと思って以前から気になっていた

Ristorante fanfareさんへ。

土日は満席で何度か来店を見送っていましたが、思い立って当日ランチ1名の予約電話をかけてみたら入店OKとのことでした。平日休みの有効活用✨

 

 シェフやスタッフさんとのちょっとした会話を最近楽しんでいたので、こちらでもカウンター席を希望しました。でもこちらはそんな感じでは全然なかったですねー。

オープンキッチンで、席につくと目の前では真剣な眼差しでドルチェを仕上げてらっしゃいました。近くから伝わってくる緊張感の中で、精巧な作品が出来上がっていく様を見守るという面白さがありました。

 

 こちらのお店の料理は味・見た目共に独創性抜群。

どの品を取っても「これ何だろう?」と目が惹きつけられ、一品の中に何種類もの味の楽しみがありました。食材の取り合わせのアイディアが素晴らしいので、今度はどんなメニューが出るのかワクワクします。

 

 シーンとしては、自分だったら、夜ワインを味わいながら一人カウンター席でゆっくり食事を楽しむか、昼or夜 女友達とテーブル席で料理に感嘆しながらおしゃべりするのがいいかな、と。

赤坂のカップル向けディナーにもオススメできるお店です。

 

 店の雰囲気も加味してここまでコスパの高いイタリアンのお店もそうないと思いますし、またお伺いしたいです。ご馳走さまでした^^

 

 

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前菜

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パスタ


3種類から選べるパスタ。しじみの出汁を使ったリゾットのようなパスタ。

下の緑のペーストの使用食材はズッキーニ。生野菜のクセが抜けてまろやかで美味しい

ソースでした。

しじみの殻を強く噛まないよう注意しないといけなかったのですが、その分ゆっくり味わえた…ということになりますかね。

疲れた胃にも優しい、身体を温めてくれるような一品でした。

 

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メイン

ローストポーク バルサミコソース

 

 

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ドルチェ

一番すごいなあと印象に残ったのはこの一品。ランチのコースメニューで

こんな凝ったデザートが食べられると嬉しいです💕(まだ福岡のイタリアン・フレンチビストロ巡りは道半ばですが)

モッツァレラチーズベースのクリームの上に桃、李、メレンゲ、アクセントのルバーブ

を乗せ、アーモンドを散らしてあるそうです。シャンパン色のジュレは何だったか、隣のお客様が質問してらしたのですが、聞き取れませんでした(^^;;